Laboratorio di sostenibilità: sensoristica per la sostenibilità
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Laboratorio di sostenibilità

Sensoristica per la sostenibilità

La carenza di acqua sta colpendo gran parte dell’Europa. Coldiretti stima che solo nel nostro Paese ci sono circa 300mila imprese agricole che si trovano nelle aree interessate, soprattutto al Centro Nord. La situazione più drammatica si registra nel bacino della Pianura Padana, dove nasce quasi 1/3 dell’agroalimentare Made in Italy e la metà dell’allevamento, che danno origine alla food valley italiana conosciuta in tutto il mondo. 

Il gruppo di sensoristica dell’imem ha sviluppato un nuovo biosensore, un transistor elettrochimico organico (OECT: Organic Electro Chemical Transistor) che viene inserito nel fusto delle piante stesse e che è in grado di monitorare in modo continuativo ed in tempo reale i cambiamenti nella composizione ionica della linfa delle piante. Il sensore si chiama BIORISTOR e l’indice acquisito dall’analisi dei dati è strettamente correlato con la quantità di ioni che vengono trasportati nella linfa con la traspirazione.

La sensoristica innovativa viene accoppiata a moderni sistemi di estrazione dell’acqua per aumentare incredibilmente l’efficienza di irrigazione.

 

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