IRRI-MIA  
Sensoristica IoT avanzata per un'IRRIgazione 4.0 e una MIsurA smart della sostenibilità ambientale
Progetto PR-FESR Emilia Romagna 2021-2027, Azione 1.1.2, Bando 2023 e cofinanziato dal fondo per lo sviluppo e la coesione.
  Progetto attivo [2024-2026]
Capo Progetto: RI.NOVA LAB
Responsabile IMEM: Michela Janni (michela.janni@imem.cnr.it)

Progetto IRRI-MIA

Sensoristica IoT avanzata per un'IRRIgazione 4.0 e una MIsurA smart della sostenibilità ambientale

Progetto finanziato dal Fondo europeo di sviluppo regionale – Tipo di operazione Priorità 1, Azione 1.1.2 – Bando per progetti di ricerca industriale strategica

Costo Complessivo del Progetto: € 694.525
Contributo IMEM 84071
Capofila: RI.NOVA LAB

Attività
Il cambiamento climatico colpisce duramente filiere chiave dell’agroalimentare regionale: sul fronte idrico è percepito come improcrastinabile un affinamento delle pratiche di irrigazione sotto il vincolo della sostenibilità economica e ambientale. La risposta di IRRI-MIA – Sensoristica IoT avanzata per un’IRRIgazione 4.0 e una MIsurA smart della sostenibilità ambientale – si fonda su un’evoluzione “sistemica” di sensoristica e capacità di lettura del dato, in direzione di: precisione, personalizzazione e accessibilità diffusa del DSS Irriframe.

Output Irrimia
• Toolbox di sensori validati;
• Manuale della rilevazione ad uso delle filiere;
• Accesso alla versione pilota della sezione dedicata a Irriframe.

Obiettivi Tecnologici
• Calibratura di dispositivi già utilizzabili sulle diverse colture (TreeTalker®, Wine Talker®).
• Elaborazione algoritmi di Al per la predisposizione di condizioni di stress basati sui rilievi in vivo per l’ottimizzazione dei processi irrigui (Bioristor).
• Adattamento prototipale del CropTalker®, finora impiegato in alcune specifiche colture (seminativi, pascoli) alle colture oggetto di studio (barbabietola, patata, pomodoro) per la rilevazione di dati utili alla validazione del bilancio idrico e come contributo al bilancio del carbonio.
• Evoluzione di Irriframe per tenere conto dei dati acquisiti direttamente in modo continuativo tramite la sensoristica in vivo.
• Messa a disposizione delle filiere di strumenti pilota utilizzabili dal singolo imprenditore e dalla filiera ai fini dello sviluppo di percorsi e protocolli condivisi, anche ai fini dello sviluppo di certificazioni.
• Obiettivi Produttivi
• Mettere a disposizione delle filiere alimentari un sistema prototipale integrato in grado di:
• Supportare sistemi irrigui efficienti che salvaguardino la sopravvivenza delle colture in un contesto climatico che si suppone stabilmente alterato;
• Misurare e certificare dati fondamentali del bilancio di sostenibilità (efficienza idrica, bilancio del carbonio).

Attività IMEM-CNR
IMEM è impegnato nel WP3 con l’impiego del bioristor , il sensore in vivo per il monitoraggio di alcune delle colture target di IRRI-MIA come :
• Barbabietola
• Patata
• Pero 
• Pomodoro